EN [退出]
农夫>中国新闻

_赵正永调研高校食堂价格 称坚决阻止营利性食堂

2017-10-18 09:03

在西北大学食堂,赵正永向正在吃早饭的学生了解本学期开学后食堂饭菜价格 省政府办公厅供图

华商报讯(记者 冯强) 一个鸡蛋饼加一杯豆浆,这样一份早餐市场价至少需要4元。西北大学学生许小杰昨日在学校食堂买了鸡蛋饼1.2元,豆浆0.8元,花费2元。

昨日,省长赵正永在西北大学和西北政法大学调研我省高校食堂饭菜价格,要求高校食堂坚持公益性,不得设太贵的菜,保证贫困生免受歧视。

高校1元以下菜品须占到饭菜总量的10%

和赵正永交谈中,许小杰介绍,他在食堂吃饭的伙食费平均每天10元多一点,与上学期相比略有上涨。大三学生张鹏燕也有同感,“我现在每月的伙食费在400到500元,也涨了。”但俩人都提到,与校外饭馆相比,学校食堂便宜很多,能够承受。

据观察,两校食堂饭菜普遍价格在2元到6元之间,一份鸡块砂锅5.5元,一份有荤有素的四菜一饭5元,一份一个菜的盖浇饭有的3.3元,有的4.3元。最贵的菜是烧带鱼,一份10.3元。“高校食堂不是饭店,不要设太贵的菜,保证困难学生能吃饱还不受歧视,价格和学生心理都要体现公平。”赵正永说。

调研两校都有1元一份的素菜,如炒土豆丝、炒白菜等,我省要求各高校1元以下菜品须占到饭菜总量的10%。但张鹏燕说有时买不到1元菜,豆腐等中价菜也有所减少。对此,赵正永立即召开现场会要求采取“农校对接”方式降低成本,保证蔬菜以低价从地头直送灶头,并投放储备面粉和猪肉到高校,稳定价格。

物价和员工工资上涨使高校食堂多亏本经营

涨价压力,校方感触更明显。调研中两高校食堂负责人都提到,保本经营都不容易。据教育厅厅长杨希文介绍,近三年来高校食堂一直处在亏本经营状态。“我们用后勤管理中其他方面结余来补充食堂的成本。”西北大学负责后勤工作的校党委常委王望弟说。

参与昨日调研中座谈会的各高校负责人都提到:不断上涨的物价和员工工资,是最重要原因。西北大学统计显示,今年9月采购价格与去年同期比面粉涨10%,大米涨21%,猪肉涨59%。食堂员工月平均工资现为1800元,较去年平均上涨28.5%。其他高校与西北大学状况基本相同。

 必须坚决阻止高校营利性食堂

9月15日,财政部、国家税务总局发出通知,决定对高校学生食堂为高校师生提供餐饮服务取得的收入免征营业税。调研中,赵正永要求我省尽快全面落实此政策。他强调高校食堂必须坚持公益性,营利性食堂须坚决阻止。赵正永要求高校须对食堂成本合理归类,由学校承担的一律不得计入食堂成本,并对食堂账目透明公布。

我省在去年年底给予高校食堂6000万元价格补贴后,今年上半年又安排3537万元,给省属高校困难学子每人每月30元补助。这一学期,我省还将拿出财政资金进行补助。

当前文章:http://www.ntrhxh.cn/art/20171012/n1ohq.html

发布时间:2017-10-18 09:03

端午节的由来  附近真功夫店地址  曾国藩家书  孤岛危机3画面放在16年  冈比亚总统图片  车辆管理所  小米note顶配版  感动  电视剧与狼共舞2部  谢贤电视剧千王之王  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _赵正永调研高校食堂价格 称坚决阻止营利性食堂 All rights reserved-网站地图站点地图

clearlove微博_乐胥娘娘刘晓晔被邀看秀穿渔网袜大秀美腿