EN [退出]
福特探险者降价20万>中国新闻

陕西慕尚空间设计价格用料蒙骗消费者,出了问题还不解决_华晨模式 一条另类但有效的企业发展道路

2017-12-13 22:49

7月15日的水关长城之夜无疑让汽车界印象深刻——灯火盛世为幕,新尊驰和骏捷FSV两款新车揭开了“红盖头”。而在此前的上海车展,华晨集团还推出FRV一款新车型。华晨自成立以来,从未像2009年这样在半年内,密集地推出多达三款新车。

不难发现,近来国产车推陈出新的速度大大加快。根据中国汽车工业协会的数据,今年上半年,中国汽车销量达到600万辆,全年预计将达到1200万辆。面对巨大的市场“蛋糕”,合资也好,自主也罢,都在加速争夺。更快更新的产品研发、大手笔拓展生产平台、不断传出的并购风潮……群雄逐鹿之下,中国自主品牌汽车的现状和未来格外令人关切。

一路走来十分艰辛的华晨人,对发展自主品牌的感受更为深切。截至今年8月,华晨汽车集团销量接近22万辆,平均每季度同比增长了近25%。“华晨汽车A平台一共三款车都处在供不应求的状态。我们从年初提高生产到3月份单班变双班,每天十小时生产。”达到这样的成绩都得益于华晨汽车多年以来在资本、研发、品牌三个方面积极开拓创新,走出了与国内其他车企截然不同的发展路径。

在近日举行的中国自主品牌汽车企业发展模式论坛上,中国国民经济研究所所长樊纲认为:“像华晨这样的中国自主品牌汽车企业发展模式值得珍惜、值得研究、值得发展。”

9月14日,中国主流媒体汽车联盟走进华晨汽车,就华晨模式的相关问题对华晨汽车集团总裁祁玉民进行了专访。祁玉民详细介绍了上任以来的经营情况,并对华晨模式进行了解析。他这样表述:我就是一个“另类”的人,做经营的人不会被思维定势限制住,而华晨模式就是一条另类但是有效的道路。

【品牌】

“华晨现在只是产品

不是品牌”

记者:在您的眼里,中国汽车企业不缺少产品也不缺少产能,缺少的是品牌,尤其缺少您心目中那种大的品牌。那么,您是想通过怎样的华晨模式来构建您心中的华晨这个大品牌?

祁玉民:低水平的汽车业是建立产品,高水平的是建立品牌。外资基本上在中国先树立的是品牌;我们基本上是产品,从产品逐步达到品牌的高度,这是一个巨大的差距。

严格来说,我们现在只是产品,在产品竞争的台阶上苦苦往上挣扎,看能不能往上走一走。华晨汽车跟中国别的合资企业不一样,别的企业合资的比重很大,自主的比重很小,华晨恰恰相反,自主占90%。我们现在经营的是产品,而合资企业、跨国公司经营的是品牌,差距就在此。其实,我们现在产品的技术与国际水平的差距在缩小,但品牌差距却在拉大,这是我的感觉。树立一个品牌需要几十年的历史。品牌是靠技术、靠品质、靠市场沉淀下来的,不是喊出来的。华晨汽车虽然不大,但我们有在中国做得最好的自主品牌。我们不是大企业,但我们品牌做得最好,中华轿车短短几年的时间销售50多万辆,金杯面包车历经20年现在有差不多90多万辆的保有量,连续13年来,其保有量、市场占有量一直都是第一。

【扩张】

“我们缺的是

自主品牌的竞争能力”

记者:有关机构预计今年我国汽车产销会达到1200万辆,而国产品牌只占三分之一,汽车产业是不是都面临扩张的问题?做大规模需要资金投入,而我们的汽车企业现在都缺钱,华晨是不是也面临这个问题?

祁玉民:无论是1100万辆还是1200万辆,我看现在的格局是市场大,仅此而已,不能说明其他问题。根据国际机构对我国自主品牌的统计,中国的汽车企业规模普遍很小,没有一家企业进入全球前十名。规模效应是汽车产业最大的特点,当一个企业的产品达到一定的规模,才能实现盈亏平衡。而现在好多企业、好多车型都在这个平衡点以下。

我们现在缺的不是钱,缺的是对自主品牌塑造经营的一种能力。就拿华晨被传闻重组的事情来说,外界都认为我们缺钱,但钱不是我们自主品牌最缺的,从大到小,我们缺的是自主品牌的竞争能力。

【战略】

“自主品牌发展

需要战略规划”

记者:近年来,国家也给予了自主品牌一些好的政策和支持。在自主品牌培养上,国家还需要创造哪些条件,怎样引导国内自主品牌发展?

祁玉民:目前,自主品牌发展没有战略规划。所做的工作,眼前的多一些,五年的少一些,十年以上的基本没有,这非常可怕,这会导致我们再过四五十年仍将无所作为。所以,我们现在就要明确战略,应该用十年、三十年甚至五十年的时间,从战略上规划自主品牌。

从韩国自主品牌的发展历史,就可以知道中国在这方面应该怎么走。韩国在培育自主品牌上三管齐下:首先,企业要让老百姓信得过,而且坐你的车不觉得丢面子,在质量上放心;第二,国民以买国产车为荣;第三,政府必须全力来引导社会的消费,促进自己的发展。现在,中国这三方面都很欠缺。

【资本】

“汽车产业

应与资本市场有机结合”

记者:您是一个非常令人尊敬的企业家,请问华晨汽车在资本创新这一块主要有哪些经验和尝试?

祁玉民:华晨模式的资本创新是资本市场与汽车产业的完美结合。华晨汽车一开始就走出了一条汽车企业与资本市场相结合的道路。截至目前,华晨汽车旗下已拥有三家上市公司,分别为在香港上市的华晨中国、在A股上市的金杯汽车和申华控股。

同时,华晨汽车充分发挥利用资本市场和对接国际国内资源的能力,站在全球产业链的高度,与世界级别的汽车公司寻求不同形式和内容的合作,通过委托设计、自身滚动积累的方式培育核心研发能力。这种发展路径对于中国企业走出去是不可省略的。在这个方针的指导下,华晨汽车先后与宝马、通用、丰田等五家国际大汽车公司开展了广泛的合作,被业内称之为华晨汽车的“五朵金花”。可以说,资本运作的威力不断加速着华晨汽车的发展。这种模式不仅对华晨有用,对中国汽车产业也有用,好多企业最后都走这条道路上市。只有来到资本市场,才能低成本拿到发展资金。

目前,酝酿已久的沈阳华晨专用车公司即将于近日成立,该公司将大大加强企业未来的造血能力,同时也将成为华晨汽车资本创新模式结下的又一硕果。

【重组】

“一汽和华晨重组,

纯属捕风捉影”

记者:最近有媒体称,一汽有可能与华晨重组,您也做了回应,目前有无新的动向?另外,您是否认为汽车业的重组是大势所趋?

祁玉民:关于重组,华晨支持颠覆性重组,就是什么时候有人站出来把167款整车重组到5个左右,华晨一定接受,并喜欢这个重组。现在重组是要解决全国汽车产业布局问题。说到一汽和华晨重组的消息,我可以负责任地说,纯属捕风捉影。华晨的团队,没有和一汽任何人接触过。外面传华晨缺钱是完全错误的,华晨不会为钱去重组。

重组是应该的。中国汽车业要重组,而且要大重组。重组不是为了把数量做大,而是把企业做强。中国现在缺的不是数量,缺的是一个品牌——国际化的品牌。现在汽车业太散,各地都有汽车企业,一个外资进来可以找两个合资伙伴,我们有的企业其实很有实力,结果都被打散架了。因此重组是必然,我做梦都想中国汽车业进行一次大重组。我的观点是,不干就不干,要干就大干一场,以改变当前这种格局。但现在大重组的时代还没有到来,五年、十年以后再讲也许会是合适的。

当前文章:http://www.ntrhxh.cn/guoneixinwen/t20171012_jxurk.html

发布时间:2017-12-13 22:49

上海外滩观光隧道视频  大跃进  书房装修样板  未央小说  初中体育教学工作计划  若尔盖花湖  天刀一见钟情套装  与鸭共舞1992完整版  tct和hpv有什么区别  新生儿大便量多少正常  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚空间设计价格用料蒙骗消费者,出了问题还不解决_华晨模式 一条另类但有效的企业发展道路 All rights reserved-网站地图站点地图

慕尚装饰设计骗子公司泸州2017湖南元宵节晚会