EN [退出]
白蛇传电视剧刘涛>中国新闻

_《荒野猎人》再不拿奖,小李子就老啦(组图)

2017-10-18 10:57
《荒野猎人》对于大空间与视野的处理相当精彩,关键场景中长镜头成为标配

《荒野猎人》对于大空间与视野的处理相当精彩,关键场景中长镜头成为标配

《荒野猎人》对于大空间与视野的处理相当精彩,关键场景中长镜头成为标配

影片后半部分的复仇之路,有着血肉模糊的打斗画面

作为前届奥斯卡最佳导演亚历桑德罗的冲奥新作,《荒野猎人》的话题度一直居高不下,焦点就在于,莱昂纳多的那个奥斯卡心结,能否在今年终获救赎。改变、陪跑、再改变、还是陪跑,这样的悲情路径让莱昂纳多逐渐在国内受众眼里,成为了一个无冕英雄。好不容易,《荒野猎人》给了小李子天时地利,自然成为奥斯卡季相当受关注的一部新片。

这种由明星带来的热度,对影片本身未见得是一件多好的事情。大量讨论都聚焦于莱昂纳多的表演成败和奥斯卡称帝的概率上,反倒忽略了对《荒野猎人》影片的延展。

《荒野猎人》导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多,声名鹊起于去年的一部《鸟人》,“伪造”的长镜头、节奏感强烈的鼓点等让《鸟人》独一无二。但前者多是逼仄的室内空间,《荒野猎人》则走向了广袤的西部冰原,这也让人对摄影师艾曼努尔·卢贝兹基和亚利桑德罗的再度携手,充满好奇。

果然,这份好奇没有被辜负。《荒野猎人》对于大空间与视野的处理相当精彩,关键场景中长镜头成为标配,如果说《鸟人》的长镜头是在视觉深度上进行延伸与挖掘,《荒野猎人》则更注重视觉上的宽度,大场景展现落基山脉的绮丽风光,而视阈中场景的逐渐变化,凸显了人与自然的力量悬殊。印象尤深的,是在大片雪景容易造成的视觉疲劳背后,影片用构图、光影对比让画面内容填充得更为丰富,在凌厉与蛮荒的西部气质中,突出了一些细腻的东西。

《荒野猎人》的主题集中在求生和复仇之上,影片也就此分割成两个部分,前一部分是莱昂纳多的荒野求生记,一路上躲避原住民的追杀和来自大自然的凶险。坦诚讲,这些段落不容易好看,如独行侠般的野外探索,无非就是不断地向前逃生,所以导演才加入了被熊虐杀这样的段落,不时给观众予以节奏上的刺激。

莱昂纳多饰演的角色有一个设定,声带受损没有办法完整发声,再加上冰天雪地仅他一人,影片前半部分多数场景,并无什么台词,简直就是一种性冷风的极简主义。这也导致《荒野猎人》的大部分时间,都显得缓慢而且无趣,除了多看两眼莱昂纳多紧锁的眉头和法令纹之外,就没什么乐趣可言。

得救后的莱昂纳多,背负着杀子之仇,立即走上了复仇之路。这个段落的节奏更加明快,再加上与汤姆·哈迪饰演的大反派的正面对决,复仇部分总归还是有了那么点看头。可惜,当所有观众都以为“逃生”段落之后的复仇会是宏大而英雄式的时候,却发现场景很快就结束了,打斗也是两败俱伤式的血肉模糊,意象化的段落还在不停打压观众的观影情绪。

《荒野猎人》和传统的西部片非常不同,既不见大漠也不见牛仔,而是个皮草商人自我保命和为儿复仇的故事,原住民成了神秘力量和永恒正义的化身,莱昂纳多饰演的Glass也完全不是一个英雄式的牛仔,而是个迷茫又坚定的父亲、丈夫,所以去英雄化、去戏剧化成了影片的一个手段。

这种手段或许并未见有多成功,起码在《荒野猎人》中,我们看不到过多的人物塑造,影片在节奏和深度上也没有张弛有力。全片都在力捧莱昂纳多,助力他攀登影帝,而今年奥斯卡提名竞争者普遍偏弱,莱昂纳多若今年还是错失,那就真是“人品”问题了。

当前文章:http://www.ntrhxh.cn/society/t20171012_fw7lh.html

发布时间:2017-10-18 10:57

天天过年水饺价格临沂  goagent  热血高校4什么时候上映  男子网上男扮女装  家里有蜘蛛是吉是凶  宠妻无度一王爷是妻奴  巽寮湾和双月湾的差别  旗米拉论坛台湾  男同志免费boy  印度圣女生活图片  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _《荒野猎人》再不拿奖,小李子就老啦(组图) All rights reserved-网站地图站点地图

大城小事小品台词